Evaluierung des GeSRU-Steps-Lehrvideokonzepts (German Society of Residents in Urology e.V.) - Nestler, Tim; Hircin, Emrah; Siech, Carolin; Moharam, Nadim; Mattigk, Angelika; Borgmann, Hendrik; Kuru, Timur H.; Salem, Johannes (Die Urologie, 2024)
Hintergrund: Operative Lehrvideos stellen eine zeitgemäße, multimediale Ergänzung der operativen Aus- und Weiterbildung dar. Die German Society of Residents in Urology e.V. (GeSRU) entwickelte eine Lehrvideoplattform (steps.GeSRU.de) mit kostenfreien und qualitätsgesicherten Lehrvideos speziell für junge Ärzte in urologischer Weiterbildung. Ziel der Arbeit: Das Ziel der Arbeit war die Evaluierung des prinzipiellen Konzepts der GeSRU-Steps-Lehrvideos. Material und Methoden: Prospektiv wurden 29 GeSRU-Steps-Lehrvideos (03/2019–05/2023) über amboss.com bereitgestellt und ein Online-Fragebogen im Nachgang an die Videos eingeblendet. Dieser umfasste 12 Items zur medizinischen, technischen und didaktischen Qualität, zur Nützlichkeit für den eigenen Wissenserwerb und zu soziodemografischen Daten der Befragten. Aspekte der Videoqualität wurden mit der Acceptability-e-Scale sowie dem Global Quality Score untersucht. Ergebnisse: Im Erhebungszeitraum wurden die auf der Web-Seite amboss.com implementierten GeSRU-Steps-Videos 49.698-mal aufgerufen. Insgesamt wurden 474 Fragebögen beantwortet (Quote: 0,25%). Das Kollektiv der Befragten bestand aus 419 (88%) Studierenden, 47 (10%) Ärzten in Weiterbildung und 5 (1%) Fachärzten; 351 (74%) waren weiblich, 107 (23%) waren männlich und 4 (1%) waren divers. Bewertet wurde jedes Lehrvideo im Median 10-mal (Range: 5‑ bis 65-mal). Die 6 Fragen der Acceptability-e-Scale und des Global Quality Scores wurden jeweils mit gut und sehr gut (81,6–95,8%) bewertet. Diskussion: Die GeSRU-Lehrvideos sind ein zeitgemäßes Weiterbildungstool und erreichten eine sehr gute Bewertung mit hoher Zufriedenheit der Nutzer. Durch gezielte Förderung dieser qualitätsgesicherten Lehrmethode kann das Portfolio der niederschwellig verfügbaren Operationsvideos erweitert werden.
Online publiziert: 28. Dezember 2023
Gesehen am 22.08.2024