Präzisionsonkologie in Deutschland - transsektorale Vernetzung zum Wohl der Patient:innen - Heinrich, Kathrin; Seufferlein, Thomas; Reinacher-Schick, Anke; Lange, Sebastian; Wörmann, Bernhard J.; Illmer, Thomas; Goetzenich, Armin; Pretzell, Ina; Desuki, Alexander; Loges, Sonja; Westphalen, C. Benedikt (Die Onkologie, 2023)
Die Präzisionsonkologie hat in den vergangenen Jahren erheblich an Bedeutung gewonnen. Bei vielen Tumorerkrankungen gehören molekular-zielgerichtete Substanzen zum Behandlungsstandard. Um möglichst vielen Patient:innen den Zugang zu qualitätsgesicherter Diagnostik und innovativer Therapie zu ermöglichen und gleichzeitig der deutschen Versorgungsstruktur gerecht zu werden, ist eine Vernetzung der verschiedenen Sektoren des Gesundheitssystems unabdingbar. Sowohl auf universitärer Ebene als auch auf der Ebene der Niederlassung werden erhebliche Anstrengungen unternommen, um nachhaltige Strukturen zu schaffen, die auch in Zukunft eine Abbildung der Präzisionsonkologie ermöglichen.
Online publiziert: 18. September 2023
Gesehen am 22.08.2024