Aktuelle Aspekte zur antipsychotischen Behandlung älterer Menschen mit Erkrankungen des schizophrenen Spektrums - Hewer, Walter; Sartorius, Alexander; Holthoff-Detto, Vjera (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2023)
Aus geriatrischer Perspektive ist die Anwendung von Antipsychotika (AP) neben ihren bekannten Wirkungen mit bedeutsamen Risiken verbunden. Diese betreffen u.a. ungünstige Wechselwirkungen mit geriatrischen Syndromen, wie z.B. Immobilität und Sturzgefährdung, und ein zumindest bei bestimmten Patientengruppen zu befürchtendes erhöhtes Mortalitätsrisiko. Bezogen darauf wird der aktuelle Wissensstand zur Behandlung mit AP bei alten Menschen mit Erkrankungen des schizophrenen Spektrums zusammengefasst, mit einem Fokus auf geriatrietypischer Multimorbidität.
Online veröffentlicht: 27. Februar 2023
Gesehen am 22.08.2024