Im Schatten der Großen?: fürstliche Nebenlinien im spätmittelalterlichen Südwesten - Holz, Stefan G. (Universitatsverlag Winter, 2024)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- BENJAMIN MÜSEGADES: Einleitung. Südwestdeutsche Nebenlinien in Forschung und Vorstellung -- ALEXANDER SEMBDNER: Die Wurzel allen Übels? Zur Problematik spätmittelalterlicher Landesteilungen -- STEFAN G. HOLZ: Vom Ende einer Nebenlinie. Der Übergang des Herzogtums Pfalz-Mosbach-Neumarkt an die Kurpfalz im ausgehenden 15. Jahrhundert -- KONRAD KRIMM: Markgraf von Hachberg? Marquis de Rothelin? Die Sausenberger Linie der Markgrafen von Baden -- NINA GALLION: Württemberg am Scheideweg. Die Landesteilung von 1442 und ihre Auswirkungen auf die Entwicklung der Grafschaft -- JASMIN HOVEN-HACKER: Die geistlichen Töchter der pfalzgräflichen Nebenlinien im späten Mittelalter und am Beginn der Frühen Neuzeit. Die Klöster Liebenau bei Worms, Marienberg bei Boppard, St. Klara und St. Agneten in Trier sowie Kumbd im Hunsrück, St. Thomas bei Andernach und Neuburg bei Heidelberg -- BENJAMIN MÜSEGADES: Erfolgreiche Familienunternehmungen? Geistliche Söhne der pfälzischen Nebenlinien -- THORSTEN HUTHWELKER: Darstellung und Wahrnehmung des Rangs der Nebenlinie Pfalz-Mosbach -- MARGIT KRENN: Fundstücke zur Kunst unter Ludwig I. von Pfalz-Zweibrücken. Buchmalereien aus dem Hausbuchmeisterkomplex: Vom ‚Münchener Belial' bis zum ‚Kasseler Totentanz' -- VOLKER RÖDEL: Im Schatten der Großen? Fürstliche Nebenlinien im spätmittelalterlichen Südwesten. Zusammenfassung -- Abbildungsverzeichnis -- Tabellenverzeichnis -- Danksagung -- Register -- Rückumschlag.
Keywords: Geschichte 1250-1500; Kurpfalz; Baden; Württemberg; Deutschland; Europa; Europe; Germany; Konferenzschrift; Aufsatzsammlung