Therapeut werden: eine psychodynamische Lebensreise - Rudolf, Gerd (F.K. Schattauer, 2024)
Cover -- Inhalt -- 1 Frühe Erfahrungen -- Vom Reisen und Schreiben -- Sich selbst verstehen -- Die Bedeutung früher Erfahrungen -- Zwei Familiengeschichten -- Krieg und Evakuierung -- 2 Nach dem Krieg -- Ein Neubeginn -- Kindheit in der Nachkriegszeit -- Einschulung -- Männerbilder -- Ein später Vater -- 3 Das Leben lernen -- Zwischenbilanz -- Das Gymnasium -- Adoleszente Entwicklungsschritte -- Ein früher Lebensentwurf -- 4 Faszination des Fremden -- Ein Blick ins Paradies -- Gestrandet in der Fremde -- Der algerische Korrespondent -- Ein vorläufiges Fazit -- 5 Aufbruch in neue Welten -- Ein Studium beginnen -- Geld verdienen -- Aufbruch ins Unbekannte -- Eine neue Welt: Kanada -- Ein orientalisches Abenteuer -- M. Balint - das Philobatische und das Oknophile -- 6 Sesshaft werden -- Neubeginn in Berlin -- Psychotherapeutische Entwicklungsschritte -- Im Dührssen-Institut -- Arbeitsstress und Reiseerinnerungen -- 7 Von der therapeutischen Praxis zur wissenschaftlichen Evaluierung -- Ein Wendepunkt des Interesses -- Vom Psychotherapie-Institut zur Universität -- Diagnostik und Therapie -- Wissenschaftliches Arbeiten -- Studien und Veröffentlichungen -- 8 Die Universität Heidelberg -- Ein Neubeginn -- Psychosomatische Medizin und Psychotherapie -- Erlittene Psychosomatik: ein kurzes Zwischenspiel -- Die Operationalisierte Psychodynamische Diagnostik (OPD) und ihre therapeutische Nutzung -- Vom Verständnis der Persönlichkeitsstruktur zur strukturbezogenen Psychotherapie -- Zur Rezeption des Strukturkonzepts -- Strukturspezifisches therapeutisches Handeln -- 9 Projekte und Gremien -- Gremienarbeit am Beispiel eines Jahres -- Die Weitergabe psychotherapeutischer Erfahrung -- Projekte der späten Jahre -- Eine Zeitenwende: Corona und die Folgen -- Literatur -- Weiterführende Literatur.
Keywords: Autobiografie; Rudolf, Gerd