Fluch und Segen: das Gedächtnis des Immunsystems - Roers, Axel (Ruperto Carola, 2024)
Unser Immunsystem kann sich an viele gefährliche mikrobielle Eindringlinge ein Menschenleben lang erinnern und sie erfolgreich bekämpfen. Das gelingt aber leider nicht für alle Erreger und oftmals nicht für Immunantworten gegen Krebs. Bei allergischen und Autoimmunerkrankungen wiederum wäre es besser, unser Abwehrsystem könnte auch einmal vergessen.