Das Gedächtnis der Universität: das Universitätsarchiv Heidelberg - Runde, Ingo (Ruperto Carola, 2024)
Mit einer kleinen Kiste (parva archella) legte der erste Rektor der Universität Heidelberg, Marsilius von Inghen, am 8. Februar 1388 die Keimzelle des heutigen Univer- sitätsarchivs, dessen Aufgabe nichts von seiner Relevanz verloren hat: Das Archiv bewahrt jene Originale auf, die wesentliche Aspekte der Universitätsgeschichte dokumen- tieren und Rechtssicherheit herstellen - über 638 Jahre ist der Archivbestand auf mittlerweile rund 6.000 laufende Regalmeter angewachsen.