Kriminalsoziologie - Hermann, Dieter; Horten, Barbara; Pöge, Andreas (Nomos, 2024)
Die Kriminalsoziologie befasst sich interdisziplinär und multiperspektivisch mit Kriminalität im Kontext von Gesellschaft und Individuum und operiert mit unterschiedlichen Methoden. Aktuelle Forschungen aus den Kerndisziplinen der Kriminologie und Soziologie sind oftmals mit Fragestellungen aus der Psychologie, Rechtswissenschaft, Pädagogik, Wirtschaftswissenschaft, Theologie und Philosophie verknüpft. In dieser 2., aktualisierten und erweiterten Auflage des Handbuchs wird die daraus hervorgehende vielschichtige Forschungslandschaft entlang der systematischen Darlegung aktueller Forschungsthemen durch Expert:innen eines Fachgebiets vorgestellt. Neben der Aufarbeitung des aktuellen Diskussions- und Forschungsstands liegt ein zusätzlicher Schwerpunkt auf der gut verständlichen Präsentation eigener Studien. Die 2. Auflage des Handbuchs wurde um die Themen Extremismus, Vorurteile, Diskriminierung und Hassgewalt sowie sexuelle Gewalt unter Gleichaltrigen, Abschreckungswirkung von Strafe, Prävention durch Täter-Opfer-Ausgleich und Kommunale Kriminalprävention erweitert. Mit Beiträgen von Uwe Backes | Dirk Baier | Thomas Bliesener | Andreas Böttger | Hans-Bernd Brosius | Kai Bussmann | Dieter Dolling | Leonie Dreißigacker | Frieder Dünkel | Stefanie Eifler | Bernd Geng | Peter Graeff | Volker Grundies | Stefan Harrendorf | Arthur Hartmann | Dieter Hermann | Helmut Hirtenlehner | Barbara Horten | Dina Hummelsheim-Doss | Hans-Jürgen Kerner | Yvonne Krieg | Anna Sophie Kümpel | Heinz Leitgöb | Christiane Micus-Loos | Dietrich Oberwittler | Marleen Orth | Andreas Pöge | Daniela Pollich | Jost Reinecke | Sophie Ridder | Debbie Schepers | Marie Schmidt | Carl Philipp Schröder | Sonja Schulz | Daniel Seddig | Christina Seeger | Klaus Sessar | Jan-Philip Steinmann | Mark Stemmler | Holger Stroezel | Helmut Thome | Angelika Treibel | Egon Wachter | Ulrich Wagner | Christian Walburg | Susanne Wallner | Melanie Wegel | Per-Olof H. Wikstrom | Michael Windzio
Keywords: Kriminalsoziologie