Profile des Familienlastenausgleichs: zur Transformation der gegenwärtigen Regelungen in eine widerspruchsfreie Konzeption = Profiles of equilization of family-related economic burdens : on the transformation of present provisions into a coherent concept - Willeke, Franz-Ulrich (Jahrbücher für Nationalökonomie und Statistik, 1993)
Eine durchgreifende Reform des Familienlastenausgleichs setzt eine konsistente Konzeption voraus, an der die Entscheidungen orientiert werden können. Zunächst werden die Bedingungen einer solchen Konzeption diskutiert; dabei wird als Ziel unterstellt, daß Familien mit gleicher Kinderzahl die gleiche finanzielle Entlastung erhalten sollen. Anschließend wird gezeigt, welche Defizite der gegenwärtig realisierte Familienlastenausgleich gegenüber der anzustrebenden Konzeption aufweist. Zur Überwindung der Defizite werden verschiedene Strategien (insbesondere Erhöhungen des Kindergeldes und/oder der Kinderfreibeträge im Steuerrecht) diskutiert. Alle diese Strategien sind mit relativ geringem Verwaltungsaufwand anwendbar, wenn der Anspruch auf Kindergeld von der Steuerschuld der Eltern abgezogen werden darf. Reshaping the system of Equalization of Family-Related Economic Burdens (EFREB) requires a consistent concept serving as a guideline for decision-making. At the beginning we discuss conditions for such a concept, assuming the goal, that families with the same number of children should receive the same amount of financial relief. This is followed by a demonstration of shortcomings of the present system of EFREB, as compared to the desired concept and a discussion of strategies to overcome such shortcomings. All described strategies can be implemented without major administrative effort, if child allowance is deducted from parents' tax bills.