Editorial - Melchior, Frauke (Ruperto Carola, 2024)
Das Begriffspaar VERGESSEN & ERINNERN steht für ein Forschungsfeld, in dem Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Heidelberg an elementaren Erkenntnissen beteiligt waren und sind: Dies sind beispielsweise die Entdeckung des Schlüsselgens der Alzheimerkrankheit ebenso wie grund- legende Arbeiten zu molekularen und neuronalen Mechanismen spezieller Gedächtnisleistungen. Diese 24. Ausgabe der RUPERTO CAROLA bietet einen Einblick in aktuelle Heidelberger Forschungsarbeiten in der Neurophysiologie, in der Psychologie und in der Medizin, die sich mit gedächtnisbezogenen Prozessen des Gehirns, aber auch mit unserem Immunsystem beschäftigen, für das Erinnern und Vergessen ein zentrales Prinzip bilden.