Abfall von Sauerstoffsättigung und Blutdruck sowie Anstieg des zentralen Venendrucks im Rahmen eines Mitralklappenclippings bei einer 81-Jährigen - Volz, Martin J.; Aurich, Matthias; Konstandin, Mathias; Katus, Hugo; Frey, Norbert; Kreußer, Michael; Raake, Philip (Der Internist, 2022)
Atriumseptumdefekte (ASD) im Rahmen eines endovaskulären Mitralklappenclippings sind potenziell hämodynamisch relevante Komplikationen. Ein sofortiger Verschluss mittels Okkluder kann eine sichere und effektive Therapie darstellen.
Gesehen am 29.08.2024