Vergleich eines neuen Aluminiumlactat-basierten mit einem Aluminiumchlorid-basierten Antitranspirant bei übermäßigem axillären und inguinalen Schwitzen: erste randomisierte kontrollierte Studie = Comparison of a novel aluminum lactate-based with an aluminum chloride-based antiperspirant in excessive axillary and inguinal perspiration - Lütgerath, Constantin; Weiß, Christel; Faulhaber, Jörg; Karsai, Syrus (Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft, 2022)
Zusammenfassung Hintergrund Topische Aluminiumsalze werden häufig gegen übermäßiges axilläres Schwitzen verwendet. Über ihr anhidrotisches Potenzial in der Leistengegend ist dagegen weniger bekannt. Diese Studie vergleicht die anhidrotische Wirksamkeit und Verträglichkeit eines Aluminiumchlorid-basierten mit dem eines innovativen Aluminiumlactat-basierten Antitranspirants bei gesunden Probanden mit übermäßigem axillären und inguinalen Schwitzen. Teilnehmer und Methodik Fünfzig Teilnehmer wurden in diese offene, randomisierte, kontrollierte Studie eingeschlossen. Nach der Eingangsuntersuchung wurde die Wirksamkeit zu zwei Zeitpunkten während der Studie durch vier physiologische Parameter (pH-Wert, transepidermaler Wasserverlust, Gravimetrie, Minor-Test) und zwei Fragebögen (Dermatology Life Quality Index, Hyperhidrosis Disease Severity Scale) analysiert. Die Verträglichkeit wurde mit Symptomtagebüchern evaluiert. Ergebnisse Beide Studienpräparate waren vergleichbar wirksam hinsichtlich der Reduktion des axillären und inguinalen Schwitzens und zeigten eine zunehmende Wirksamkeit im Laufe der Zeit. In beiden Behandlungsarealen wies das Aluminiumlactat-basierte Antitranspirant ein günstigeres Verträglichkeitsprofil auf als das Aluminiumchlorid-basierte. Schlussfolgerungen Aufgrund der vergleichbaren Wirksamkeit und der - insbesondere in der Leistengegend - besseren Verträglichkeit unterstützt diese Studie die Verwendung von topischem Aluminiumlactat als Therapieoption erster Wahl zur Kontrolle übermäßigen axillären und inguinalen Schwitzens.
Gesehen am 02.09.2024