Distorsionen und Luxationen der kleinen Gelenke an Finger und Daumen - Spies, Christian; Unglaub, Frank (Springer, 2024)
Diese Brochüre thematisiert die diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten der Distorsions- und Luxationsverletzungen an Finger- und Daumengelenken. Es sind häufige Verletzungen, die vor allem während sportlicher Aktivitäten, wie Kontakt-, Ball- oder Risikosportarten, erlitten werden. Aber auch handwerkliche Berufe sind in diesem Zusammenhang mit einem erhöhten Risiko für Verletzungen assoziiert. Diese Faktoren in Verbindung mit einer zunehmend älteren und aktiven Gesellschaft untermauern die steigende Bedeutung dieser Verletzungen im medizinischen Alltag mit nicht unerheblichen sozio-ökonomischen Konsequenzen. Der Inhalt Anatomie und Biomechanik.- Strukturierte Diagnostik.- Indikationen und Möglichkeiten der konservativen Therapie.- Indikationen und Möglichkeiten der operativen Therapie.- Synopsis der Therapie der Seitenbandverletzungen Die Zielgruppen Ärzte aller Fachrichtungen Ergo- und Physiotherapeuten Interessierte Patienten Die Autoren Priv.-Doz. Dr. med. Christian K. Spies (FEBHS), Sektionsleiter Handchirurgie, Klinik für Orthopädie und Unfallchirurgie, Spital Langenthal, SRO AG Langenthal, Schweiz Prof. Dr. med. Frank Unglaub, Chefarzt Handchirurgie, Vulpius Klinik GmbH, Bad Rappenau, Deutschland.
Keywords: Fingergelenkverletzung