Pandemic Preparedness: ein Vorschlag für eine Forschungsinfrastruktur und ihre Funktionalitäten für ein resilientes Gesundheitsforschungssystem = Pandemic preparedness : a proposal for a research infrastructure and its functionalities for a resilient health research system - Scheithauer, Simone; Hoffmann, Julia; Lang, Anne Caroline; Fenz, Diana; Berens, Milena Maria; Köster, Antonia Milena; Panchyrz, Ivonne; Harst, Lorenz; Adorjan, Krisztina; Apfelbacher, Christian; Ciesek, Sandra; Denkinger, Claudia M.; et al. (Das Gesundheitswesen. Supplement, 2025)
Während einer Pandemie muss Resilienz nicht nur als Eigenschaft des Gesundheitssystems, sondern auch des umgebenden Forschungsumfelds betrachtet werden. Um verlässliche, evidenzbasierte Empfehlungen aus der Universitätsmedizin an die Gesundheitspolitik und die Entscheidungsträger bereitstellen zu können, müssen wissenschaftliche Erkenntnisse schnell, integrativ und multidisziplinär generiert, synthetisiert und kommuniziert werden. Die Resilienz der öffentlichen Gesundheitssysteme und der Gesundheitsforschungssysteme sind somit eng verknüpft. Die Reaktion auf die SARS-CoV-2-Pandemie in Deutschland wurde jedoch durch das Fehlen einer adäquat vernetzten Gesundheitsforschungsinfrastruktur erschwert. Das Netzwerk Universitätsmedizin (NUM) wurde zu Beginn der Pandemie mit dem Ziel gegründet, Deutschland auf zukünftige Pandemien vorzubereiten. Ziel des Projektes „PREparedness and PAndemic REsponse in Deutschland (PREPARED)“ ist es, ein ganzheitliches Konzept für eine kooperative, adaptierbare und nachhaltige Gesundheitsforschungsinfrastruktur innerhalb des NUM zu entwickeln und damit einen Beitrag zu einer umfassenden Pandemiebereitschaft zu leisten. Das vorgeschlagene Konzept dieser Infrastruktur vereint vier Kern- und drei Unterstützungsfunktionalitäten in vier verschiedenen Handlungsfeldern. Die Funktionalitäten gewährleisten im Falle zukünftiger Gesundheitskrisen ein effizientes Funktionieren des Gesundheitsforschungssystems und eine rasche Übertragung entsprechender Implikationen in andere Systeme. Die vier Handlungsfelder sind (a) Monitoring und Surveillance, (b) Synthese und Transfer, (c) Koordination und Organisation sowie (d) Kapazitäten und Ressourcen. Die sieben Funktionalitäten umfassen 1) eine Monitoring- und Surveillance-Einheit, 2) eine Pathogenkompetenz-Plattform, 3) Evidenzsynthese und vertrauenswürdige Empfehlungen, 4) eine Einheit zur regionalen Vernetzung und Implementierung, 5) eine Strategische Kommunikationseinheit, 6) Human Resources Management und 7) ein Rapid Reaction & Response (R3)-Cockpit. Die Governance wird als Kontroll- und Regulierungssystem eingerichtet, wobei agile Management-Methoden in interpandemischen Phasen trainiert werden, um die Reaktionsfähigkeit zu verbessern sowie die Eignung agiler Methoden für die wissenschaftliche Infrastruktur für die Pandemiebereitschaft zu untersuchen. Der Aufbau der PREPARED-Forschungsinfrastruktur muss vor der nächsten Pandemie erfolgen, da Training und regelmäßige Stresstests grundlegende Voraussetzungen für deren Funktionieren sind.
Veröffentlicht online: 31.10.2024
Gesehen am 25.09.2025