Recht der SE und Recht der grenzüberschreitenden Umwandlung - Habersack, Mathias; Drinhausen, Florian; Bachmann, Gregor; Diekmann, Hans; Forst, Gerrit; Hohenstatt, Klaus-Stefan (Beck'sche Kurz-Kommentare, 2025)
Zum WerkDer Kommentar zur SE (europ. AG) und zur grenzüberschreitenden Umwandlung wurde von ausgewiesenen Expertinnen und Experten auf dem Gebiet der SE und der grenzüberschreitenden Mobilität von Unternehmengeschrieben. Er soll in wissenschaftlich fundierter Weise den Bedürfnissen der Praxis gerecht werden. Kommentiert wird nicht nur das Recht der SE (SE-VO, SEAG und das die Beteiligung der Arbeitnehmer regelnde SEBG). Erläutert wird vielmehr auch das Recht der - in der Gestaltungspraxis häufig eine Alternative zur Gründung einer SE bildenden - grenzüberschreitenden Umwandlung in seinen drei Unterarten der Verschmelzung, der Spaltung und des Formwechsels, nämlich 305-345 UmwG, das MgVG und das MgFSG. Ein umfangreicher Abschnitt ist den steuerrechtlichen Vorschriften über die SE und die grenzüberschreitende Umwandlung gewidmet. Kommentiert werdenSE-VO mit SEAGSE-Beteiligungsgesetz - SEBGRecht der grenzüberschreitenden Verschmelzung ( 305 ff. UmwG, MgVG)Recht der grenzüberschreitenden Spaltung ( 320 ff. UmwG, MgFSGRecht des grenzüberschreitenden Formwechsels ( 333 ff. UmwG, MgFSG)die SE im SteuerrechtVorteile auf einen Blickkompakte Darstellung aller die SE betreffenden Problemeeinschließlich grenzüberschreitende Unternehmensmobilität, Mitbestimmung und SteuerrechtpraxisorientiertZur NeuauflageDie Neuauflage berücksichtigt neue Rechtsprechung und Literatur, ferner die folgenden, seit der Vorauflage in Kraft getretenen Reformgesetze:G über die gleichberechtigte Teilhabe von Frauen an Führungspositionen (FüPoG II)G zur Umsetzung der Digitalisierungs-RLMoPeGG zur Einführung virtueller Hauptversammlungen von Aktiengesellschaften und Änderung genossenschafts- sowie insolvenz- und restrukturierungsrechtlicher VorschriftenG zur Umsetzung der Umwandlungs-RL (UmRUG)G zur Umsetzung der RL (EU) 2021/2101 im Hinblick auf die Offenlegung von Ertragsteuerinformationen durch bestimmte Unternehmen und ZweigniederlassungenZukunftsfinanzierungsGZielgruppeFür Rechtsanwaltschaft, Richterschaft, Unternehmen, Bibliotheken