Evidenz für die Robotik in der onkologischen Pankreaschirurgie = Evidence for robotics in oncological pancreatic surgery - Kulu, Yakup; Büchler, Markus W.; Hackert, Thilo (Der Chirurg, 2021)
Robotische Operationsverfahren wurden in den vergangenen Jahren im Bereich der Pankreaschirurgie eingeführt und haben heute trotz einer potenziell langen Lernkurve und hohen assoziierten Kosten einen wichtigen Stellenwert mit zunehmender weltweiter Akzeptanz erreicht. Nahezu alle Operationen am Pankreas wurden in der Zwischenzeit auch robotisch durchgeführt, in den meisten Zentren insbesondere Standardverfahren wie die distale Pankreatektomie (RDP) und die partielle Pankreatoduodenektomie (RPD). Die vorliegende Übersichtsarbeit fast die vorhandene Literatur und Evidenz auf diesem Gebiet mit Fokus auf ihre Anwendung bei malignen Indikationen zusammen.
"Online publiziert: 16. Oktober 2020".- S. 102
Gesehen am 05.09.2024