Bariatrische Chirurgie und Endoskopie - Eickhoff, Axel; Kramps, C.; Kähler, Georg; Belle, Sebastian (Der Gastroenterologe, 2020)
Aktuelle Zahlen des Robert Koch-Instituts (RKI) demonstrieren, dass in Deutschland zwei Drittel der Männer (67%) und die Hälfte der Frauen (53%) übergewichtig (Body-Mass-Index >25kg/m2) sind. Bariatrische bzw. metabolische Eingriffe (chirurgisch/endoskopisch) zur Behandlung von Adipositas und der Folgeerkrankungen werden aktuell in steigender Zahl durchgeführt. Dabei haben insbesondere die chirurgischen Eingriffe Sleeve-Gastrektomie und Bypass heute einen hohen Stellenwert erreicht, abgesichert durch ein hohes Level an Evidenz. Mit bariatrischer Chirurgie kann ein effektiver, nachhaltiger und vor allem andauernder Gewichtsverlust erzielt werden. Die metabolischen Effekte auf den stoffwechselaktiven Hormonhaushalt und damit auf einen manifesten Diabetes mellitus Typ 2 werden ebenfalls günstig beeinflusst. Im vorliegenden CME-Beitrag sollen aktuelle Aspekte zu den genannten Verfahren dargestellt werden.
Gesehen am 06.09.2024