Les routes de la soie: entre vestiges et imaginaires - Zaleski, Valérie (Snoeck, 2024)
"A border les routes de la Soie, c'est effectuer un voyage dans le temps et l'espace, se plonger dans les écrits antiques qui ont dévoilé leur existence et dans ceux des explorateurs qui ont tenté d'en retrouver les traces, à la fin du xixe et au début du xxe siècle. C'est aussi avoir le bonheur de découvrir, grâce aux vies de recherches d'archéologues, de philologues, d'historiens et de géographes, des mondes inconnus de sociétés insoupçonnées et de religions disparues, dans une région qui a été au coeur du monde. C'est enfin se rappeler qu'en dépit des obstacles, des distances ou parfois des rapports belliqueux, ces échanges multilatéraux de biens matériels (que l'imaginaire projette forcément fastueux) et ces trans- missions de savoirs et de pensées aux conséquences bien plus durables ont toujours existé."--
Literaturverzeichnis S. 172-175
Keywords: Silk Road -- History -- Exhibitions; Silk Road -- Antiquities -- Exhibitions; Ausstellungskatalog -- Hôtel départemental des expositions du Var -- 22.06.-28.09.2024 -- Draguignan; Aufsatzsammlung; Geschichte; Buddhismus; Textilkunst; Kunsthandwerk; Ethnologie; Seidenstraße