Digitale Gesundheitsinterventionen entwickeln, evaluieren und implementieren (Teil I): Diskussionspapier der Arbeitsgruppe Digital Health des Deutschen Netzwerk Versorgungsforschung (DNVF) : zur Diskussion = Development, evaluation and implementation of digital health interventions (part 1) : discussion paper of the Digital Health Working Group of the German Network for Health Services Research (DNVF) - Kernebeck, Sven; Scheibe, Madlen; Sinha, Monika; Fischer, Florian; Knapp, Andreas; Timpel, Patrick; Harst, Lorenz; Reininghaus, Ulrich; Vollmar, Horst Christian (Das Gesundheitswesen, 2023)
Digitale Interventionen (DI) zu gesundheitsbezogenen Themen gewinnen zunehmend an Bedeutung. Oftmals sind sie komplexe Interventionen, die in einem komplexen Versorgungskontext evaluiert und implementiert werden. Aufgrund der Merkmale digitaler Interventionen ist die Versorgungsforschung vor methodische Herausforderungen gestellt. Daher hat die Arbeitsgruppe Digital Health des Deutschen Netzwerks Versorgungsforschung (DNVF) ein Diskussionspapier erstellt. Darin wird diskutiert, welche Herausforderungen mit der Entwicklung und Evaluation von DI einhergehen. Es werden Lösungsansätze und zukünftige Forschungsbedarfe aufgezeigt.
Artikel online veröffentlicht: 29. November 2022
Gesehen am 09.09.2024