Sollten wir alle zur En Bloc Resektion von Blasentumoren wechseln? = Should we all switch to en-bloc resection of bladder tumours? - Herrmann, Jonas; Hartung, Friedrich; Kriegmair, Maximilian; Becker, Benedikt; Lusuardi, Lukas; Herrmann, Thomas R. W.; Netsch, Christopher (Aktuelle Urologie, 2024)
Bei der En-Bloc-Resektion von Blasentumoren (ERBT) erfolgt die Abtragung von Tumoren nicht fragmentiert, sondern sie werden in einer Schicht präpariert und, wenn möglich, in toto extrahiert. Diese Methode repräsentiert einen Paradigmenwechsel in der Behandlung nicht muskelinvasiver Blasentumore und bietet gegenüber der konventionellen transurethralen Resektion der Blase (TUR-B) diverse Vorteile. Insbesondere erlauben die so gewonnen histologischen Präparate eine genauere Aufarbeitung, was eine präzisere Stadieneinteilung ermöglicht. Zudem wird häufiger Detrusormuskulatur im Präparat nachgewiesen, was auf eine komplettere Tumorentfernung hindeutet. In den letzten Jahren festigt sich eine stabile Datenbasis, die die Vorteile dieser Technik bekräftigt. So wurde kürzlich in einer multizentrischen, prospektiv-randomisierten Studie erstmals ein signifikanter Vorteil hinsichtlich der Rezidivrate nach 12 Monaten im Vergleich zur TUR-B nachgewiesen. Versierte Endourologen sollten sich mit dieser Technik befassen, da sie sich mittelfristig zum Standard entwickeln könnte. Die Technik ist zu gut und zu elegant, um ignoriert zu werden.
Gesehen am 09.09.2024