Parting of the ways: the variegated ways of separations between Jews and Christians - Tiwald, Markus; Öhler, Markus (Journal for religion and transformation in contemporary society, 2024)
Die Position der stellvertretenden Leitung wird in der Kita häufig als "Sandwich-Position" bezeichnet. Einerseits ist sie Teil des Teams, andererseits übernimmt sie Führungsaufgaben und trägt Leitungsverantwortung. Sich "zwischen den Stühlen" innerhalb dieser Rolle zu positionieren, ist eine Herausforderung. Anja Cantzler gibt stellvertretenden Kita-Leitungen das Wissen an die Hand, um diese Herausforderung zu meistern. Dabei stellt sie Themen wie die Auseinandersetzung mit der eigenen Person, Selbstfürsorge, das Grundwissen über Teamprozesse und -führung, Kommunikationskompetenz, die Leitung von Teambesprechungen sowie den Umgang mit Konflikten und schwierigen Situationen in den Fokus. Dreh- und Angelpunkt des Buches ist dabei die konkrete Praxis. Anwendungsorientierte Modelle und Anregungen, mit denen die Teamarbeit gestaltet werden kann, werden durch die Erfahrungen und den Austausch mit Seminarteilnehmer:innen der Autorin ergänzt. Zusätzlich steht den Lesenden digitales Downloadmaterial zur Vertiefung und Anwendung zur Verfügung.