Positionspapier zur Befunderhebung von Darmultraschallbefunden bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen: Leitthema = Position paper on reporting of intestinal ultrasound findings in patients with inflammatory bowel disease - Kucharzik, Torsten; Atreya, Raja; Bachmann, Oliver; Baumgart, Daniel C.; Daebritz, Jan; Helwig, Ulf; Janschek, Johannes; Kienle, Peter; Langhorst, Jost; Mudter, Jonas; Schmidt, Carsten; Schreyer, Andreas G.; et al. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2022)
Hintergrund Zur Diagnosestellung, Erkennung von Erkrankungskomplikationen sowie zur Verlaufskontrolle bei Patienten mit Morbus Crohn und Colitis ulcerosa wird zunehmend der Darmultraschall eingesetzt. Eine systematische Befunderhebung und Dokumentation sind wichtig, um die Qualität der Befunderstellung und die Kommunikation zwischen den Fachgruppen zu verbessern. Das vorliegende Positionspapier beschreibt die Voraussetzungen für eine optimale Befunderhebung des Darmultraschalls bei Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen (CED). Methoden Eine Experten-Konsensusgruppe bestehend aus Gastroenterologen, Radiologen, Pathologen, Kinder- und Jugend-Gastroenterologen und Chirurgen führte eine systematische Literaturrecherche durch. In einem Delphi-Verfahren wurde unter Mitgliedern des Kompetenznetzes Darmerkrankungen und der Deutschen Röntgengesellschaft (DRG) über relevante Kriterien bei der Befunderhebung von Darmultraschallbefunden abgestimmt. Die daraus resultierenden Statements wurden in einer Experten-Konsensusgruppe verabschiedet. Ergebnis Praxisorientierte Empfehlungen für eine optimale Befunderhebung mit einer standardisierten Terminologie wurden entwickelt. Der Fokus der Erhebung lag auf der Beschreibung der Entzündungsaktivität sowie der Komplikationen bei CED. Minimale Anforderungen für eine standardisierte Befunderhebung wurden definiert. Zusammenfassung Das vorliegende Manuskript bietet praktische Empfehlungen zur Optimierung und Vereinheitlichung der Befunderhebung bei Darmultraschall-Untersuchungen bei CED.