Ars Vendendi: Werbung und kommerzielle Praktiken im Mittelalter - Ertl, Thomas (Vorträge und Forschungen, 2024)
Klappentext: Die "Kunst des Verkaufens" war bereits auf mittelalterlichen Märkten wichtig, da Anbieter und Anbieterinnen von Waren und Dienstleistungen miteinander konkurrierten und ihre Produkte anpriesen. Daher enthalten archäologische, schriftliche und bildliche Quellen zahlreiche Hinweise auf die Rhetorik und Praktiken des Verkaufens und Werbens: Zur Schau gestellte Waren, Handwerks- und Wirtshauszeichen, Marktschreier und Weinrufer sowie Markennamen, Warenmuster und Buchkataloge dienten sowohl der Information der Konsumentinnen und Konsumenten als auch der Absatzsteigerung. In Traktaten und Predigten wurde über diese Techniken bereits im Mittelalter kritisch oder satirisch reflektiert. Die Autorinnen und Autoren der in diesem Band versammelten Beiträge präsentieren unterschiedliche Facetten dieser mittelalterlichen Ars Vendendi und stellen sie in einen größeren Kontext.
Beiträge der "Frühjahrstagung 2022 des Konstanzer Arbeitskreises für Mittelalterliche Geschichte" (Vorwort)
Keywords: Geschichte 500-1500; ca. 1000 bis ca. 1500 nach Christus; Europa; Konferenzschrift -- 2022 -- Konstanz; Wirtschaft; Arbeitsvermittlung; Marke; Marketing; Werbung