Bittersüß: Perspektiven auf spirituelle Konflikte und Möglichkeiten heilsamen Umgangs - Haußmann, Annette (Spiritual care, 2024)
Spirituelle Konflikte sind in krisenhaften und belastenden Lebenssituationen nicht selten. Eine schwere Erkrankung, der Verlust eines wichtigen Menschen oder kräftezehrende Lebensumstände können dazu führen, dass tragende Sinnstrukturen und spirituell-religiöse Überzeugungen ins Wanken geraten. Hier haben Gesundheitsberufe die besondere Aufgabe einer einfühlsamen Begleitung, welche die spirituelle Dimension einschließt und diesbezüglichen Konflikten Raum gibt. Anhand eines Fallbeispiels werden Möglichkeiten des Umgangs von der Exploration über Expression und Validierung bis zur Transformation durch Imagination vorgestellt. Benannt werden auch Herausforderungen und Grenzen sowie Ideen für die praktische Umsetzung.