Verkürzte Therapiekonzepte im Maßregelvollzug gemäß § 64 StGB: ein maßgeschneiderter Behandlungspfad?: Originalarbeit = Shortened treatment concepts in forensic commitment according to section 64 of the German penal code: a tailored treatment pathway? - Praus, Peter; Biebinger, Eva; Bepler, Ralf; Kubath-Heimann, Sylvia; Funk, Beate; Dreßing, Harald (Fortschritte der Neurologie, Psychiatrie, 2023)
Die forensische Therapie gemäß §64 StGB zeichnet sich aktuell durch hohe Abbruch- bzw. Erledigungsquoten aus. Das hier vorgestellte verkürzte Therapiekonzept der Klinik für Forensische Psychiatrie des Pfalzklinikums für Patienten mit günstigen Prognosemerkmalen soll durch Förderung von Eigeninitiative, Verantwortung und Motivation sowie eine möglichst individualisierte, störungsorientierte, strafzeit- und tatangemessene Behandlung mit intensiver Erprobung unter Alltagsbedingungen zu einer Verkürzung der stationären Unterbringung führen. Empirische Belege hierfür fehlen jedoch bislang. Erstmals werden hier Pilotdaten aus dem Zeitraum April 2016 bis Mai 2021 vorgestellt. Zusammenfassend hat sich das o.g. Konzept als umsetzbar erwiesen. Die erhobenen Daten weisen darauf hin, dass die im verkürzten Therapieprogramm behandelten Patienten eine geringere Erledigungsquote als der Durchschnitt aller gemäß §64 StGB untergebrachter Patienten aufweist. Eine deutliche Verkürzung der durchschnittlichen Behandlungsdauer ließ sich demgegenüber jedoch nicht belegen. Die vorliegende Arbeit will einen ersten Beitrag zur Diskussion und Weiterentwicklung derartiger Behandlungsoptionen leisten. Mögliche Nachteile derartiger Therapieangebote bei für ungeeignet befundenen Patienten, z. B. eine Abnahme der Therapiemotivation, werden diskutiert.Forensic therapy according to section 64 of the German penal code is currently characterized by high drop-out rates. The shortened therapy concept of the Department of Forensic Psychiatry of the Pfalzklinikum focusing on patients with favorable prognostic characteristics presented here is intended to lead to a shortening of hospital stay by promoting initiative, responsibility and motivation. It is supposed to provide a treatment as individualized and disorder-oriented as possible and appropriate to the individual time of detention as well as the specific kind of offense with intensified testing under everyday conditions. However, so far empirical evidence for this concept is lacking. For the first time, pilot data for the period from April 2016 to May 2021 are presented here. The concept described herein has proven to be feasible. The collected data hint at a lower drop-out rate of patients treated according the shortened therapy concept compared to the average of all patients assigned to forensic treatment according to section 64 of the German penal code. Yet, there was no evidence for a significant shortening of hospital stay. The present work aims at making a first contribution to the discussion and further development of such treatment options. Possible disadvantages for patients who are found to be unsuitable, e. g. those with a decrease in therapeutic motivation, are discussed.
Artikel online veröffentlicht: 23. Februar 2022
Gesehen am 17.09.2024