Intraoperative Bestrahlung zerebraler Metastasen: Leitthema - Brehmer, Stefanie (Der Onkologe, 2022)
Mit einer erwarteten steigenden Inzidenz von Gehirnmetastasen ist die neurochirurgische Resektion ein wichtiger Therapiepfeiler. Zur Prophylaxe eines Lokalrezidivs ist eine adjuvante Strahlentherapie Goldstandard. Eine intraoperative Strahlentherapie (IORT) mit niederenergetischen Röntgenstrahlen könnte hierbei eine sinnvolle Methode zum Ersatz einer zeitaufwendigen adjuvanten Strahlentherapie sein.
Online veröffentlicht: 10. Januar 2022
Gesehen am 17.09.2024