Ein Schritt ins Dunkle: Pilotstudie zu Prävalenz, situativem Kontext und Folgen sexualisierter Gewalt gegen Kinder und Jugendliche in Deutschland: Originalarbeit = Going beyond the known: pilot study on prevalence, situational context and consequences of sexual abuse of children and adolescents in Germany - Hoell, Andreas; Kourmpeli, Eirini; Dölling, Dieter; Horten, Barbara; Meyer-Lindenberg, Andreas; Dreßing, Harald (Psychiatrische Praxis, 2023)
Ziel der Studie ar die Erfassung des Ausmaßes sexualisierter Gewalt gegen Kinder und Jugendliche, der unterschiedlichen Tatkontexte und Folgen sexualisierter Gewalt. Methodik Es wurde eine Zufallsstichprobe aus einer städtischen Bevölkerung (18-69 Jahre) erhoben, die zum aktuellen Wohlbefinden, zu Hilfsangeboten für Kinder und Jugendliche bei sexualisierter Gewalt und zu Erfahrungen mit sexualisierter Gewalt im Kindes- und Jugendalter mittels einer Hybridumfrage befragt wurden. Ergebnisse Der Rücklauf betrug n=159 (17,3%). Es gaben 18,2% an, mindestens einmal in der Kindheit oder Jugend Opfer sexualisierter Gewalt geworden zu sein. Davon berichteten 34,5% zum ersten Mal von diesen Ereignissen. Das psychische Wohlbefinden war in der Gruppe der von sexualisierter Gewalt Betroffenen signifikant geringer. Die Kenntnis zu Hilfsangeboten war bei allen Teilnehmenden eher gering. Schlussfolgerung Die gewählte Methode ließe sich im Rahmen einer bundesweiten repräsentativen Befragung anwenden, um Einblicke in das Dunkelfeld der sexualisierten Gewalt zu geben.
Artikel online veröffentlicht: 16. November 2022
Gesehen am 14.09.2024