Libraries, handbooks, encyclopedias: ancient and early medieval repositories of knowledge and their religious aspects - Tanaseanu-Döbler, Ilinca (Studies in education and religion in ancient and pre-modern history in the Mediterranean and its environs, 2024)
Dieser Band untersucht antike und frühmittelalterliche Bibliotheken, Handbücher und enzyklopädische Werke als miteinander zusammenhängende Arten von Wissensspeichern, indem er nach ihrer Einbettung in religiöse Kontexte sowie ihren religiösen Funktionen oder Konnotationen fragt. Ausgewählte Fallstudien beleuchten Wechselwirkungen zwischen Bildung und Religion und schärfen den Blick dafür, wie Religion in antiken und mittelalterlichen Kontexten funktioniert.
Keywords: Geschichte; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2018 -- Rom; Geschichte 100-900; Kirchliches Leben; Bibliothek; Bildungstheorie; Philosophie; Religion; Römisches Reich; Geschichte 100-1000; Bildung; Wissensvermittlung; Nachschlagewerk