Aphakiekorrektur bei unzureichender Kapselsackstabilität - Baur, Isabella; Winkelmann, Isabel; Albrecht, Michael; Botros, Youssef; Auffarth, Gerd U.; Khoramnia, Ramin (Die Ophthalmologie, 2024)
Eine Vielzahl an Situationen kann zur Notwendigkeit führen, eine Intraokularlinse(IOL) andernorts als im Kapselsack zu fixieren. Je nach Ausgangssituation stehen sulcusfixierte IOL, irisfixierte IOL (IFIOL) und sklerafixierte (SFIOL) zur Verfügung. Bei den SFIOL werden nahtfixierte von nahtlos fixierten Techniken unterschieden. Diese Arbeit soll einen Überblick über die Vor- und Nachteile der Methoden, einschließlich der neueren Methoden der nahtlosen SFIOL, geben. Welches Verfahren im jeweiligen Fall angewendet wird, hängt sowohl von den individuellen Gegebenheiten des Patienten als auch von der Erfahrung des Operateurs ab.
Gesehen am 19.09.2024