Magnetresonanzgeführte Strahlentherapie: Beginn einer neuen Ära in der Radioonkologie? = Magnetic-resonance-guided radiotherapy : the beginning of a new era in radiation oncology? - Hoegen-Saßmannshausen, Philipp; Renkamp, Claudia Katharina; Buchele, Carolin; Rippke, Carolin; Regnery, Sebastian; Weykamp, Fabian; Klüter, Sebastian; Debus, Jürgen; Hörner-Rieber, Juliane (Der Radiologe, 2021)
Die bildgeführte Radiotherapie („image-guided radiotherapy“, IGRT) mittels Röntgen oder Cone-beam-Computertomographie (CT) war ein wesentlicher Entwicklungsschritt auf dem Weg zu hochpräzisen Bestrahlungstechniken. Inter- und intrafraktionelle Lageveränderungen der Zielvolumina und radiosensibler Risikoorgane stellen weiterhin einen limitierenden Faktor dar und können das Erreichen einer hohen Dosis im Tumor bei geringer Risikoorganbelastung erschweren.