Warum kopflose Männchen die besseren Liebhaber sind: Sex und Fortpflanzung im Tierreich - Niehaus, Monika; Wink, Michael (S. Hirzel Verlag GmbH & Company, 2024)
Intro -- Inhalt -- Sex und Gender: eine Vorbemerkung in eigener Sache -- Vorwort -- Sex und Fortpflanzung: Alles, was evolutionär Erfolg hat, setzt sich durch -- Die großen Fragen -- Zwei Geschlechter oder warum »Sex sells« auch in der Evolution gilt -- Aus eins mach zwei, ganz ohne Sex -- Besser klappt's im Team: Männchen und Weibchen -- Warum sind nicht alle Tiere Zwitter? -- Weibchen allein tun's auch: Jungfernzeugung (Parthenogenese) -- Wie das Leben so spielt -- Paarungssysteme: wer mit wem und wie vielen? -- Alles im Angebot: von häufigem Partnerwechsel bis zur festen Paarbindung -- Partnersuche: Cherchez la femme (meistens jedenfalls) -- Damenwahl und das Handicap-Prinzip -- Wie das Leben so spielt -- Die Vaterschaft sichern: Spermienkonkurrenz -- Woran erkennt ein Männchen ein empfängnisbereites Weibchen? -- Wie das Leben so spielt -- Interessenkonflikt der Geschlechter -- Wie das Leben so spielt -- Sex bizarre -- Kraken: Ein Penis geht auf Reisen -- Spermiencocktail gefällig, meine Liebe? -- Von falschen Eiern und eingeschmuggelten Spermien: Maulbrüter -- Wenn Weibchen aufreiten und Männchen penetriert werden: Staubläuse -- Wolbachia, das Herodesbakterium -- Toxoplasma und die fatale Anziehungskraft von Katzenurin -- Glühwürmchen: Vorsicht, Sexfalle! -- Epilog: Der Coolidge-Effekt oder der Reiz des Seitensprungs -- Danksagung -- Glossar -- Literatur -- Anmerkungen -- Register.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Sexualverhalten; Tiere