Update: Epidemiologie und Prävention des Oropharynxkarzinoms - Dietz, Andreas; Wichmann, Gunnar; Wiegand, Susanne; Waterboer, Tim; Budach, Wilfried; Klußmann, Jens Peter (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Beim Oropharynxkarzinom unterscheidet man inzwischen abhängig davon, ob eine HPV-16-Infektion ursächlich vorliegt oder nicht, in 2 verschiedene Entitäten. Neuere Daten zeigen ein diverses Bild der Bedeutung und Prävalenz des Surrogatparameters p16 (Diskordanz) für eine tatsächliche HPV-16-Assoziation. Im Rahmen der Präventionsmöglichkeiten kommt der Impfung eine hohe und dem HPV-Screening gesunder Menschen eine geringe Bedeutung zu.