„Patient-reported outcomes“ in der onkologischen Versorgung: aktuelle Anwendungsfelder und Initiativen der Deutschen Krebsgesellschaft - Kowalski, Christoph; Wesselmann, Simone; van Oorschot, Birgitt; Alt-Epping, Bernd; Breidenbach, Clara; Sibert, Nora Tabea; Fischer, Felix; Käsmann, Lukas; Karger, André; Karsten, Maria Margarete; Kerek-Bodden, Hedy; Sulzer, Sabrina; et al. (Die Onkologie, 2024)
Die Erfassung patient*innenberichteter Gesundheitsmerkmale, sogenannter „patient-reported outcomes“ (PRO), ist in der klinisch-epidemiologischen Forschung fest etabliert, bisher aber nur zum Teil in der onkologischen Routineversorgung angekommen. Der vorliegende Beitrag soll einen Überblick über den möglichen Nutzen und die aktuelle Nutzung von PRO in der onkologischen Regelversorgung in Deutschland geben.
Gesehen am 02.10.2024