Retinale optische Kohärenztomographie-Biomarker bei demenziellen Erkrankungen: Leitthema - Goerdt, Lukas Adrian; Holz, Frank G.; Finger, Robert P. (Die Ophthalmologie, 2024)
Im Rahmen der Alterung der Gesellschaft ist von einer steigenden Prävalenz und Inzidenz verschiedener demenzieller Erkrankungen in der Bevölkerung auszugehen. Um Patient*innen frühzeitig identifizieren und einer Therapie zuführen zu können, sind flächendeckende, nichtinvasive und niederschwellig zu erreichende Screeningmethoden vonnöten. Diese stehen jedoch bis dato nicht zur Verfügung. Es wurde bereits eine Vielzahl potenzieller Biomarker in der hochauflösenden optischen Kohärenztomographie (OCT) identifiziert, die mit dem Vorliegen demenzieller Erkrankungen assoziiert zu sind.