Hypoglossus-Stimulation: Indikation, operative Technik und klinische Ergebnisse$dFacharzt-Wissen HNO - Huseynov, Jamal; Rotter, Nicole; Maurer, Joachim T. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
Die Hypoglossus-Stimulation stellt eine Behandlungsoption für Patienten mit mittel- bis hochgradiger obstruktiver Schlafapnoe (OSA) dar, bei denen eine Positivdrucktherapie (Positive Airway Pressure, PAP) aus verschiedenen Gründen nicht eingesetzt werden kann. Sie erhöht den bei der OSA zu geringen Tonus der Zungenmuskulatur im Schlaf. Für die Indikationsstellung müssen einige Kriterien erfüllt werden.
Gesehen am 07.10.2024