Mutationssignaturen beim Kopf- und Hals-Tumor - Plath, Michaela; Heß, Jochen; Plath, Karim (HNO, 2020)
Die Pathogenese beim Plattenepithelkarzinom der Kopf- und Halsregion (HNSCC, „head and neck squamous cell carcinoma“) ist ein komplexer Mehrstufenprozess und resultiert aus der Interaktion von exogenen und endogenen zellulären Prozessen. Jeder Prozess hinterlässt ein charakteristisches Muster an Mutationen auf dem Tumorgenom, eine sog. Tumorsignatur.