Representações e perceções das variedades portuguesas no mundo lusófono - Harjus, Jannis; Meisnitzer, Benjamin (Romanistische Arbeiten interkulturell und interdisziplinär, 2024)
A questão central subjacente a esta antologia sociolinguística é a de averiguar onde os falantes veem as fronteiras, os espaços e os pontos de transição no mundo lusófono. No presente volume, as teorias relevantes da dialetologia perceptual (Perceptual Dialectology) e da linguística perceptual de variedades (Perzeptive Varietätenlinguistik) são apresentadas e relacionadas com regiões de língua portuguesa na Europa, em África, na América e na Ásia. Esta antologia é, por conseguinte, a primeira em reunir investigadores de todo o mundo de fala portuguesa e investigadores da língua portuguesa da Alemanha, Áustria e dos Estados Unidos da América a trabalhar sobre perguntas recentes da sociolinguística. Os estudos da cognição e perceção trazem à luz novos resultados relativamente à realidade da língua portuguesa no mundo
Keywords: Aufsatzsammlung; Variationslinguistik; Soziolinguistik; Romanistik; Portugiesisch; Lusitanistik; Kognitive Psychologie; Dialektologie