Metaanalyse zur sexuellen Gewalt unter Gleichaltrigen - Horten, Barbara (Kriminalsoziologie, 2024)
Sexuelle Gewalt ist seit einigen Jahren verstärkt ein Forschungsinteresse der Wissenschaft. Der Fokus liegt auf Taten durch Mitarbeiter:innen von Institutionen, obwohl Studienergebnisse darauf hindeuten, dass sexuelle Gewalt innerhalb der Peergruppe weiterverbreitet ist als durch erwachsene Täter:innen. Der Beitrag nimmt sich dieser Problematik an. Es wird zunächst der internationale Forschungsstand zur sexuellen Gewalt unter gleichaltrigen Minderjährigen dargestellt und im Anschluss daran metaanalytisch untersucht, welche studienbedingte Effekte die Prävalenzrate beeinflussen. Sodann folgt eine Analyse der geschlechtsspezifischen Viktimisierungsrisiken.
Literaturverzeichnis: Seite 526-530
Keywords: Peer-Group; Sexualisierte Gewalt; Minderjähriger