Die Abschreckungswirkung des Strafrechts: eine Bestandsaufnahme - Dölling, Dieter; Horten, Barbara; Orth, Marleen (Kriminalsoziologie, 2024)
Die Abschreckung gilt vielfach als eines der wichtigsten Elemente des Strafrechts, um potenzielle Täter vor Straftaten abzuhalten. Es sind jedoch Untersuchungen erschienen, welche die Abschreckungswirkung in Frage stellen. Der vorliegende Beitrag widmet sich der Frage, wie es um die Abschreckungswirkung empirisch bestellt ist. Es wird die general- und spezialpräventive Abschreckungswirkung des Strafrechts beleuchtet.
Literaturverzeichnis: Seite 633-635
Keywords: Abschreckung; Strafrecht