Vom Hügelgrab zum Zehentstadel: über 3000 Jahre bewegte Historie - Wolf, Karl; Trixl, Simon; Bauer, Georg (Geschichte der Gemeinde Riegsee, 2024)
Der erste Band der Chronik taucht tief ein in die Vor- und Frühgeschichte von Riegsee. Die ersten archäologischen Funde stammen aus der Bronzezeit (vor rund 3000 Jahren). Wenige Anhaltspunkte gibt es zum Burgstall Hagen und die im Mittelalter verlassene Burg Lichtenegg auf der Adliger Höhe - wohl aber Belege wie sich aus kleinen Siedlungen Dörfer entwickelten die eng an das Kloster Benediktbeuren (Aidling, Hagen) oder den Kollegiatstift Habach (Riegsee) gebunden waren. Die Säkularisation, der Dreißigjährige Krieg und die beginnende Industrialisierung schließen den Band