National standardisierter Broad Consent in der Praxis: erste Erfahrungen, aktuelle Entwicklungen und kritische Betrachtungen - Zenker, Sven; Strech, Daniel; Jahns, Roland; Müller, Gabriele; Prasser, Fabian; Schickhardt, Christoph; Schmidt, Georg; Semler, Sebastian C.; Winkler, Eva C.; Drepper, Johannes (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2024)
Die Digitalisierung im Gesundheitswesen verspricht eine Sekundärnutzung von Patientendaten im Sinne eines lernenden Gesundheitssystems. Die Arbeitsgruppe Consent der Medizininformatik-Initiative (MII) hat mit einheitlichen Einwilligungsdokumenten eine ethische und rechtliche Grundlage hierfür geschaffen. Beschrieben wird die systematisch begleitete Einführung dieser Dokumente an den Standorten der MII.
Online veröffentlicht: 19. April 2024
Gesehen am 10.10.2024