Ein neuer Frühling für die die Pfalz: erste Ergebnisse und Perspektiven eines digitalen Urkundenprojekts 1449-1508 : Wissenschaftliche Tagung des Landesarchivs Baden-Württemberg und des Instituts für Fränkisch-Pfälzische Geschichte und Landeskunde der Universität Heidelberg im Generallandesarchiv Karlsruhe am 24. und 25. Oktober 2023 - Brüning, Rainer; Müsegades, Benjamin; Neuburger, Andreas; Peltzer, Jörg; Bröhl, Stefan; Torn, Benjamin (Werkhefte des Landesarchivs Baden-Württemberg, 2024)
Die reichhaltige Überlieferung zu den Pfalzgrafen Friedrich I. "der Siegreiche" (1425 - 1476) und Philipp "der Aufrichtige" (1448 - 1508) ist bislang nur unzureichend erschlossen. Ein von der DFG gefördertes Projekt ermöglicht die Erschließung und Online-Bereitstellung von ca. 7.000 Urkunden dieser bedeutenden spätmittelalterlichen Fürsten. Im vorliegenden Band präsentieren Mitarbeiter verschiedener Landes- und Staatsarchive sowie Historiker der Universität Heidelberg erste Ergebnisse und zukünftige Forschungsmöglichkeiten, die sich aus der Beschäftigung mit den Urkunden ergeben und auf einer wissenschaftlichen Tagung am 24. und 25. Oktober 2023 in Karlsruhe diskutiert wurden
Keywords: Geschichte 1449-1508; Südwestdeutschland; Konferenzschrift -- 2023 -- Karlsruhe; Philipp <Pfalz, Pfalzgraf bei Rhein, Kurfürst>; Friedrich <I., Pfalz, Pfalzgraf bei Rhein>; Geschichtsschreibung; Digitalisierung; Edition; Urkunde