Compendio de histología médica y biología celular - Lecuona Rodríguez, Miguel (Elsevier, 2015)
Cubierta -- Portada -- Página de créditos -- Dedicatoria -- Colaboradores -- Prólogo -- Prefacio -- Agradecimientos -- Índice de capítulos -- Capítulo 1 - Introducción a la histología médica y la biología celular -- Objetivos de aprendizaje -- Introducción -- Biología celular e histología médica -- Las células son unidades funcionales básicas -- Niveles de organización estructural -- Lecturas recomendadas -- Capítulo 2 - La microscopía y la técnica histológica -- Objetivos de aprendizaje -- Introducción -- Fundamentos de microscopía -- Microscopios fotónicos -- Microscopio óptico (microscopio de luz estándar, campo claro, fotónico) -- Microscopio de campo oscuro -- Microscopio de contraste de fases -- Microscopio de interferencia -- Microscopio de luz polarizada -- Microscopio de fluorescencia -- Microscopio de barrido confocal -- Microscopio de luz ultravioleta -- Microscopios electrónicos -- Microscopio electrónico de transmisión -- Microscopio electrónico de barrido -- Microanálisis de rayos X por sonda electrónica -- Microscopio de fuerza atómica -- Técnica histológica para microscopía óptica -- Histoquímica -- Hematoxilina y eosina -- Colorantes ácidos -- Colorantes básicos -- Ácido peryódico de Schiff (PAS) -- Reacción de Feulgen -- Tricrómico de Masson -- Tricrómico de Gallego -- Tinción de Wrigth -- Colorantes Sudán -- Histoquímica enzimática -- Inmunohistoquímica -- Hibridación in situ -- Radioautografía -- Análisis de una preparación histológica con el microscopio óptico -- Técnica histológica para MET -- Criofractura -- Lecturas recomendadas -- Capítulo 3 - Biología celular I. La membrana celular y sus especializaciones -- Objetivos de aprendizaje -- Introducción -- Definición y características al microscopio -- Funciones de la membrana -- Componentes moleculares -- Fosfolípidos -- Esfingolípidos -- Colesterol.