Personen und Subjekte des Politischen - Dormal, Michel; Förster, Jürgen; Hirschmann, Edgar; Richter, Emanuel; Sigwart, Hans-Jörg (Schriftenreihe der Sektion Politische Theorie und Ideengeschichte in der DVPW, 2024)
Die Beiträge dieses Bandes bieten den ersten systematischen Überblick über die Diskussion rund um zwei Grundbegriffe der Politischen Theorie und Ideengeschichte: „Personen“ und „Subjekte“. Angesichts sich häufender Befunde einer zunehmenden Personalisierung demokratischer Politik, anhaltender Debatten um sich grundlegend verändernde Bedingungen politischer Subjektivierung sowie des Akteursstatus von Individuen, aber auch der zunehmenden Bedeutung nicht-menschlicher „Akteure“, ist die Auseinandersetzung mit diesen beiden Begriffen von unmittelbarer aktueller Bedeutung. Aus politikwissenschaftlicher, philosophischer, soziologischer und juristischer Perspektive wird die politische Erklärungskraft dieser Grundbegriffe erschlossen.
Literaturangaben
"Der vorliegende Band geht auf die Frühjahrstagung der Sektion Politische Theorie und Ideengeschichte der Deutschen Vereinigung für Politikwissenschaft zurück, die vom 23. bis 25. März 2022 zum Thema "Personen und Subjekte des Politischen" an der RWTH Aachen University veranstaltet wurde." (aus dem Vorwort der Hrsg.)
Keywords: Konferenzschrift -- 2022 -- Aachen; Politische Theorie; Subjekt; Personalisierung; Person; Politische Philosophie