Risikoadaptierte Prostatakarzinomfrüherkennung 2.0: Positionspapier der Deutschen Gesellschaft für Urologie 2024 - Michel, Maurice Stephan; Gschwend, Jürgen E.; Wullich, Bernd; Krege, Susanne; Bolenz, Christian; Merseburger, Axel S.; Krabbe, Laura-Maria; Schultz-Lampel, Daniela; König, Frank; Haferkamp, Axel; Hadaschik, Boris (Die Urologie, 2024)
Trotz nachgewiesener Effektivität eines organisierten PSA-basierten (prostataspezifisches Antigen) Screenings zur Senkung der prostatakrebsbedingten Mortalität existiert gegenwärtig in Deutschland kein Programm, welches durch die gesetzlichen Krankenkassen übernommen wird. Entsprechend des EU-Ratsbeschlusses (2022/0290 [NLE]) hat die Deutsche Gesellschaft für Urologie e.V. (DGU) ein Konzept zur risikoadaptierten Prostatakarzinomfrüherkennung erarbeitet.
Online veröffentlicht: 12. August 2024
Gesehen am 28.10.2024