Familienzentrierte Behandlungsansätze für drogenabhängige Eltern - Koopmann, Anne; Zimmermann, Ulrich; Moesgen, Diana (Der Nervenarzt, 2024)
In Deutschland leben 1,5 bis 2,75Mio. Kinder in suchtbelasteten Familien. Die Wechselwirkungen zwischen Substanzkonsum und familiären Interaktionen sind mannigfaltig. Insbesondere bei längerfristiger Fortsetzung des elterlichen Konsums kann es bei den (mit-)betroffenen Kindern zu ausgeprägten psychischen und sozialen Folgen kommen. Dennoch kommen familienzentrierte Behandlungsansätze im suchtmedizinischen Behandlungskontext noch nicht flächendeckend zum Einsatz.
Online veröffentlicht: 26. Juni 2024
Gesehen am 30.10.2024