Systemische Familienmedizin: Grundlagen, Wirksamkeit und klinische Implementierung - Haun, Markus W. (Kontext, 2023)
Körperliche Krankheit trifft alle Familien, wenn auch in unterschiedlichen Phasen ihrer Entwicklung und unterschiedlich schwerwiegend. Im Zuge alternder Gesellschaften und des medizinischen Fortschritts steigt die Zahl der Familien, die mit chronischen Krankheiten über längere Zeit leben und deren Bewältigung mit anderen Entwicklungsanforderungen (bspw. im Beruf) balancieren müssen. In der Systemischen Familienmedizin wird das Zusammenspiel der psychosozialen Anforderungen von Krankheit und der Anpassungsfähigkeit der Familie als entscheidender Faktor für die Bewältigung von Krankheit fokussiert. Der Beitrag stellt Grundprinzipien der Systemischen Familienmedizin, Befunde zu deren Wirksamkeit und ihre Ausgestaltung in der klinischen Praxis vor.