Dialog mit dem Drachen: wie uns strategische Empathie gegenüber China stärken kann - Rudyak, Marina (Campus Verlag, 2025)
China kennt uns viel besser, als wir China kennen. Je mehr wir das Land als Rivalen sehen, desto weniger wollen wir mit ihm zu tun haben. Das ist nicht strategisch gedacht, sagt die Sinologin Marina Rudyak, die lange in China gelebt und gearbeitet hat. Sie zeigt, wie wir China, seine Beziehungslogik und seine Handlungslogik dekodieren lernen, wie die Position Chinas gegenüber Russland, Taiwan und dem globalen Süden einzuschätzen ist und welche Rolle Europa im Beziehungsdreieck mit China und den USA einnehmen sollte
Keywords: China -- Foreign relations; China -- Politics and government -- 21st century; China -- Civilization -- 21st century -- Encyclopedias; Politische Kultur; Geopolitik; Außenpolitik; Taiwan; Russland; USA; China