Herausforderungen und Potenziale vor Ort: Zweites Kirchengemeindebarometer - Lämmlin, Georg; Rebenstorf, Hilke; Renneberg, Ann-Christin (SI-Studien aktuell, 2024)
Die einfache Ausgangsfrage „Wie geht’s der Kirchengemeinde?“ wurde zum zweiten Mal durch eine breit angelegte Gemeindestudie des Sozialwissenschaftlichen Instituts der EKD bearbeitet, unter Einbeziehung freikirchlicher Gemeinden, neuer Gemeindeformen und Gnadauer Gemeinschaften. Zentrale Aspekte sind die Einschätzungen der Gemeindeleitenden zur Situation ihrer Gemeinde und der Einsatz von Verfahren der Organisationsentwicklungen. Mit der daraus entwickelten Gemeindetypologie werden die Faktoren für Erwartungen an die zukünftige Entwicklung ersichtlich: Nutzung von Organisationsentwicklung und Ausrichtung auf konkrete, mit dem lokalen Umfeld verbundene Ziele versprechen positive Entwicklungen, schwierige Umweltfaktoren sowie Vakanzen gehen mit eher negativen Zukunftserwartungen einher. Mit Beiträgen von Ralf Dziewas | Veronika Eufinger | Hilke Rebenstorf | Ann-Christin Renneberg | Gunther Schendel | Patrick Todjeras | Miriam Zimmer