Empfehlungen der DGINA und DIVI zur Struktur und Ausstattung von Notaufnahmen 2024: Konzepte, Stellungnahmen, Perspektiven = German Association for Emergency Medicine (DGINA) and German Interdisciplinary Association for Intensive Care and Emergency Medicine (DIVI) recommendations on structure and equipment of Emergency Departments - Brod, Torben; Bernhard, Michael; Blaschke, Sabine; Dodt, Christoph; Dormann, Patrick; Drynda, Susanne; Dubb, Rolf; Gries, André; Hoffmann, Florian; Janssens, Uwe; Kaltwasser, Arnold; Markewitz, Andreas; et al. (Notfall & Rettungsmedizin, 2024)
Die Notaufnahmen deutscher Krankenhäuser sind ein zentraler Anlaufpunkt für über 20 Millionen Notfallpatienten pro Jahr. Um eine hochwertige Patientenversorgung sicherstellen zu können, sind personelle, apparative und infrastrukturelle Voraussetzungen erforderlich, die nur bedingt im Beschluss des Gemeinsamen Bundesausschusses (G-BA) zu einem gestuften System von Notfallstrukturen an Krankenhäusern von 2018 festgeschrieben sind. Darüber hinaus gibt es bislang in Deutschland keine einheitlichen Empfehlungen zur erforderlichen Ausstattung von Notaufnahmen. Auf Grundlage existierender Publikationen nationaler und internationaler Fachgesellschaften haben die Deutsche Gesellschaft für Interdisziplinäre Notfall- und Akutmedizin (DGINA) und die Deutsche Interdisziplinäre Vereinigung für Intensiv- und Notfallmedizin (DIVI) Empfehlungen zur Struktur und Ausstattung von Notaufnahmen erarbeitet. Diese umfassen insbesondere Empfehlungen zur ärztlichen und nicht-ärztlichen Personalbesetzung, apparativen und baulichen Ausstattung sowie den für eine effiziente Notfallversorgung erforderlichen Prozessen und Schnittstellen. Weiterhin werden die Aspekte Forschung und Lehre, Qualitätsmanagement und Public Health Surveillance in der klinischen Akut- und Notfallmedizin betrachtet. Mit der Umsetzung dieser Strukturempfehlungen wird eine weitere Professionalisierung der klinischen Akut- und Notfallmedizin in Deutschland angestrebt.